À l’occasion de la journée internationale de la gastronomie qui s’est déroulée le 13 avril, nous avons rencontré Charles Antoine Musitelli, pur produit du terroir Saint-Bénigne pour échanger sur son brillant parcours et sur la formation en alternance.
Après un bac pro Gestion – Administration au lycée Saint-Bénigne, une mise à niveau hôtelière et un
BTS Hôtellerie – Restauration (ancien MHR) à SB Formation, le jeune homme de 26 ans est
aujourd’hui caviste, responsable de boutique et acheteur placeur de vin pour le groupe Jacquier,
propriétaire de l’hôtel La Cloche à Dijon. Fort de son expérience, de son expertise dans le monde
du vin, Charles Antoine accède aujourd’hui à un poste dans lequel il est pleinement épanoui et au
travers duquel il revendique un héritage bourguignon et un amour du terroir très fort.
SB : Quels savoirs faire sont nécessaires à ce métier ?
CM : Selon moi, il faut être un grand passionné pour travailler dans ce domaine parce que cela
représente une importante quantité de travail. Les métiers touchant à l’art de la table peuvent
parfois être ingrats et prenants, c’est pourquoi cette passion est nécessaire. C’est elle qui nous
fait apprécier le temps que l’on passe à déguster, à conseiller et à placer nos vins. Ensuite, je
pense qu’il faut être curieux et persévérant. Par exemple, certains de mes collègues qui ont 25
ans d’expérience n’ont toujours pas goûté toutes les appellations du terroir bourguignon ! À mon
avis, la qualité principale que chacun doit posséder, c’est la rigueur. Il faut savoir comment on
veut travailler, être cadré et ne pas s’éparpiller.
SB : Quelle est la chose qui vous passionne le plus dans votre métier ?
CM : Sans hésiter, c’est découvrir. C’est permanent, chaque jour est différent. Cette découverte,
je la retrouve à la fois aux travers de l’humain qu’il soit producteur ou consommateur et aussi à
travers le produit. J’ai la chance d’avoir un métier où la redondance n’existe pas et dans lequel
chaque jour, j’ai la possibilité d’apprendre et de me perfectionner.
SB : Comment cette alternance effectuée à La Cloche lors de votre BTS Hôtellerie-
Restauration, vous sert t-elle aujourd’hui dans votre travail quotidien ?
CM : Elle me sert au quotidien grâce à sa dimension multitâche. J’ai énormément appris au
travers des différents postes occupés (chef de rang, réceptionniste, barmaid, etc) puisque j’ai
côtoyé des personnes d’horizons différents et j’ai appris à m’adapter à celles-ci que ce soit via
mon langage ou mon comportement. Elle m’a également servi pour me remettre en question
lorsque j’étais plus jeune, je pensais tout savoir ! Mais cela m’a fait ouvrir les yeux sur le fait qu’il
fallait que j’apprenne afin de devenir un bon professionnel. On m’a souvent remis en place,
notamment Mme Faurois (formatrice à SB Formation), mais elle m’a aussi félicité lorsque les
occasions se présentaient et je la remercie grandement aujourd’hui pour ça !
SB : Que diriez-vous au jeune Charles Antoine qui hésite entre l’alternance et la formation
initiale ?
CM : Je lui dirai qu’il n’y a aucune question à se poser et qu’il faut foncer en alternance ! En
alternance, tu gagnes de l’argent grâce à ton travail, tu apprends sur toi, tu te crées un réseau au
sein même de ta promotion et surtout lorsque tu cherches un emploi, tu as déjà deux ans
d’expérience, si tu as fait un BTS par exemple, ce qui est énorme. L’alternance te fait connaître le
monde du travail et c’est une différence significative face à un recruteur. Aujourd’hui, un jeune qui
travaille va être accompagné, reconnu. L’alternance vous apprend le métier de A à Z et c’est
quelque chose que vous ne retrouvez pas ailleurs.