La formation "Les entrées froides ou chaudes et les verrines ou bocaux" qui vous est proposée sur deux jours à Dijon est animée par un professionnel de la restauration. Cette action vous permettra de proposer de proposer à votre clientèle un large choix d'entrées froides et/ou de verrines qui pourront introduire vos menus. Vous pourrez dans le cadre de cette formation réaliser des préparations culinaires en vous appuyant sur le plateau technique hôtelier Sb Formation.
Participants
Cette formation s'adresse aux professionnels de la restauration, cuisiniers....
Prérequis
Maitrise des bases de la cuisine
Expérience dans l’utilisation des différents matériels de restauration
Evaluation
Evaluation lors de mises en situation des compétences acquises.
Une attestation de compétences vous sera délivrée à l’issue de la formation.
Programme
Présentation des produits
- Légumes
- Poissons
- Viandes
- Crémerie
- Produits exotiques
- Epices et condiments
Les recettes
- Valoriser les différents modes de transformation des produits
- Notions de textures, consistance, goût, couleur et aspect
- Notions de calories, apport journalier (PNNS)
Les contenants et la présentation
- La mise en valeur des dressages
- La présentation finale des mises en bouche et des pièces de cocktails
Mise en œuvre pratique
- Rédiger des fiches techniques
- Maitriser les coûts matière et les quantités
- Choix du matériel de présentation
- Composer une verrine, une entrée froide en fonction d’un thème
- Travailler la présentation des entrées froides et des verrines
Réglementation et règles d’hygiène
- La mise en place
- Les règles de bonne pratique
- Le refroidissement
- Le dressage
- Le stockage
Dégustation et analyse critique des productions
Test organoleptique et explications