Le titulaire du BTS MCO est opérationnel dès sa sortie d’études. Il peut être employé dans des entreprises de toute taille et de toute sorte : entreprises de distribution des secteurs alimentaires ou spécialisés, entreprises de production ou de prestations de services (assurance, banque, immobilier, transport, location, communication), sites internet marchands. Il peut être salarié ou indépendant. Le plus souvent, il débute par un poste d'assistant. Parmi les exemples de métiers de niveau assistant, citons : vendeur/conseil, chargé de clientèle, chargé de service client, marchandiseur, second de rayon, manageur d'une unité commerciale de proximité, etc...
Participants
Jeunes âgés de 16 à 29 ans souhaitant compléter leur formation initiale dans le cadre de l’alternance Demandeurs d’emploi, salariés, particuliers, dans le cadre de la formation continue
Prérequis
Etre titulaire d’un baccalauréat ou d’une certification de niveau 4
Evaluation
Evaluations ponctuelles et examens blancs en cours de formation
Selon référentiel de l’examen, validation de contenus en CCF
Passage de l’examen du BTS à l’issue de la formation
Programme
Développement de la relation client et vente conseil
– Assurer la veille informationnelle
– Réaliser et exploiter des études commerciales
– Vendre dans un contexte omni canal
– Entretenir la relation client
Animation, dynamisation de l’offre commerciale, entreprenariat
– Elaborer et adapter en continu l’offre de produits et de services
– Organiser l’espace commercial
– Développer les performances de l’espace commercial
– Concevoir et mettre en place la communication commerciale
– Evaluer l’action commerciale
Gestion opérationnelle
– Gérer les opérations courantes
– Prévoir et budgétiser l’activité
– Analyser les performances
Management de l’équipe commerciale
– Organiser le travail de l’équipe commerciale
– Recruter des collaborateurs
– Animer l’équipe commerciale
– Evaluer les performances de l’équipe commerciale
Culture générale et expression
– Genres et types de textes
– Lecture de l’image
– Lecture analytique
– Techniques de l’écriture personnelle
– Techniques de la synthèse de documents
– Etude de thèmes culturels intégrés au programme annuel (B.O)
Anglais
– Réactiver et Acquérir du vocabulaire élémentaire et du vocabulaire propre à la profession
– Comprendre et produire des écrits culturels et professionnels
– Développer des compétences orales dans une langue de communication générale
Culture économique, juridique et managériale
– L’intégration de l’entreprise dans son environnement
– La régulation de l’activité économique
– L’organisation de l’activité de l’entreprise
– L’impact du numérique sur la vie de l’entreprise
– Les mutations du travail
– Les choix stratégiques de l’entreprise
Heures de pilotage et entraînement à l’examen