La formation "accorder mets et vins" qui vous est proposée sur une journée intensive, à Dijon est animée par un professionnel de la restauration. Cette action vous permettra d'identifier les principaux vins qui pourront valoriser les différents plats que vous proposez.
Participants
Cette formation est destinée aux professionnels de la restauration, dirigeants, maitres d’hôtel, responsables de salles, chefs de rang, commis de restaurant, serveurs.
Prérequis
Expérience dans le service en hôtellerie.
Connaissance de la carte de son restaurant
Evaluation
Evaluation lors de mises en situation des compétences acquises.
Une attestation de compétences est délivrée à l’issue de la formation.
Programme
Le Vin
- Présentation des grandes familles de vins
- Découverte du vignoble français
- Le vocabulaire du vin
- La dégustation
- Le service des vins, la bouteille
- Techniques d’ouverture d’une bouteille
- Minimiser les pertes : utilisation du vin bouchonné pour cuisiner les sauces
L’accord des mets et des vins
- Règles et principes des accords mets et vins
- Accords mets et vins
- Accords vins et fromages
Mise en situation concrète
- Exercices d’association mets et vins : dégustation crachée
- Proposition d’accords mets et vins sur demande client
- Accord sucré salé