Cette formation très diversifiée s'adresse aux apprenants dont le projet professionnel est tourné vers l'hôtellerie-restauration. Adaptée à des profils polyvalents, elle comprend de très grandes périodes en entreprise. Sb Formation propose les 3 options du BTS management en hôtellerie restauration : Option A : Management d'unité de restauration Option B : Management d'unité de production culinaire Option C : Management d'unité d'hébergement Formation reconnue et appréciée par les professionnels, les postes accessibles sont maître d'hôtel, sommelier, barman, cuisinier, assistant(e) gouvernant(e), assistant ou chef de brigade réception... Après quelques années d'expérience, chef sommelier, assistant de direction de restauration puis de directeur, chef de cuisine, responsable de production, directeur de restaurant, responsable d'accueil ou de direction, de yield manager, de chef de réception.
Participants
- Le BTS management en hôtellerie restauration s'adresse à toute personne souhaitant accéder aux fonction de l'encadrement dans le secteur HR.
- Jeunes âgés de 16 à 29 ans souhaitant compléter leur formation initiale dans le cadre de l’alternance
- Demandeurs d’emploi, salariés, particuliers, dans le cadre de la formation continue
Prérequis
Etre titulaire d’un baccalauréat ou d’une certification de niveau 4
Evaluation
Passage de l’examen du BTS Management commercial opérationnel à l’issue de la formation
Diplôme délivré par le Ministère de l'Education Nationale.
Programme
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise hôtelière (EPEH)
- Gérer et animer l’équipe
Mettre en oeuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
Mesurer la performance de l’unité
Formaliser un projet entrepreneurial
Evaluer la faisabilité du projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
- Participer à la définition de la politique commerciale
Déployer la politique commerciale dans l’unité de production de services
Manager une partie du service de production
Sciences de l’Hôtellerie et de la Restauration(SHR)
- Qualité alimentaire
Qualité sanitaire
Nutrition et qualité organoleptique
Ergonomie – Sécurité – Confort
Hygiène et entretien des locaux, équipements, matériels, textiles
Psychologie de l’alimentation
Techniques professionnelles : cours commun en 1ère année puis en option en 2ème année
- Sciences et Technologies Culinaires (STC)
Sciences et Technologies des Services en Restauration (STSR)
Sciences et Technologies des Services en Hébergement (STSH)
Ingénierie en Hôtellerie Restauration (IHR) : en 1ère année
Sommellerie et techniques de bar (Option A)
Anglais et hébergement (Option C)
Conduite de projet entrepreneurial (en 2ème année)
Création d’un projet entrepreneurial sous la forme d’un dossier constitué durant les deux années de formation
Culture générale et expression
- Genres et types de textes
Lecture de l’image – Lecture analytique
Techniques de l’écriture personnelle
Techniques de la synthèse de documents
Etude de thèmes culturels intégrés au programme annuel (B.O)
Langue vivante étrangère
- Allemand ou Espagnol
Compréhension écrite de documents
Expression orale
Connaissance des bases linguistiques de niveau IV
Terminologie et lexique courant du domaine professionnel
Entrainement à l’examen
- Méthodologie
Intégration
Entrainement à l’examen